Pada umumnya, cobek sering kita gunakan untuk keperluan dapur dirumah tangga. seperti untuk keperluan membuat bumbu masakan, membuat sambal, dan keperluan lainnya. cobek yang sering kita gunakan tentunya ada beberapa jenis dan variasi baik bahan dan ukuran. misal dari kecil hingga ke ukuran yang besar tergantung fungsinya yang sesuai dengan kebutuhan kita.
Desa Jayamekar sebagai sentra cobek batu asli yang tepatnya berlokasi di kampung tegal mantri, gunung bentang, setiap harinya memproduksi cobek asli dari batu gunung tua yang asli. ciri ciri dari cobek jenis ini bisa kita lihat dari tekstur batunya yang keras dan tidak luntur saat dipakai serta untuk jenis cobek batu gunung ini bisa dijamin tahan lama meski dalam pemakaian jangka panjang. Pemasarannya pun telah menjangkau pulau Jawa dan Sumatera.
Kelompok 10 KKNM Universitas Langlangbuana telah melakukan observasi terhadap lingkungan gununng bentang bahwa mayoritas penduduk gunung bentang adalah pengrajin cobek batu asli gunung tua. Per harinya seorang pengrajin cobek mampu membuat sebanyak 10 - 15 cobek beserta muntu. Adapun harga yang ditawarkan oleh pengrajin adalah sebagai berikut :
Harga cobek bulat dan lonjong
No
|
Ukuran
|
Harga
|
1
|
20-22 cm
|
Rp.15.000
|
2
|
24-26cm
|
Rp.25.000
|
3
|
30-40 cm
|
Rp.50.000
|
4
|
Uleg (munthu) sedang
|
10.000
|
5
|
Uleg (munthu) besar
|
Rp.15.000
|
Harga Lumpang besar kecil
No
|
Jenis
|
Harga
|
1
|
18-22 cm
|
Rp.25.000
|
2
|
24-26 cm
|
Rp.35.000
|
No
|
Ukuran
|
Harga
|
1
|
30 cm
|
80.000
|
0 komentar:
Posting Komentar